Все что нужно знать о сладком и теплом аромате ванили
Один из наиболее широко используемых парфюмерных ингредиентов и самый популярный в мире аромат, легко понять, почему ваниль пользуется большим спросом.
Стручки ванили – это плод цветущей орхидеи Vanilla planifolia и выращивают ее сейчас преимущественно на Мадагаскаре.
Популярность и дороговизна
Один из наиболее широко используемых парфюмерных ингредиентов и самый популярный в мире аромат – легко понять, почему ваниль пользуется большим спросом.
Выращивание ванили – сложный процесс: ванильная орхидея, цветение которой может занять до трех лет, должна быть опылена вручную, прежде чем бобы будут собраны, вылечены, высушены на воздухе и затем подвергнуты процессу экстракции.
Цветки на лиане появляются только раз в год и фертильны всего 1 день(!) На родине ванили в Мексике цветки опыляют маленькие дикие пчелки (эндемики), а вся ваниль которая культивируется за пределами опыляется человеческими руками. После опыления стручок становится зрелым только через 6-9 месяцев, и на этот момент у него всего лишь 10% «того самого аромата».
Выращиваемая в нестабильном климате, цена в прошлом диктовалась тропическими циклонами или плохой погодой. Именно поэтому компании по производству ароматов вкладывают значительные средства в устойчивый сбор этого ингредиента и в сообщества, которые зависят от его выращивания.
Не только для выпечки
Из-за высокой стоимости производства и добычи натуральной ванили, сладкий, похожий на аромат булочки, который вы чувствуете в большинстве духов, на самом деле является ванилином и этил-ванилином (последний пахнет в три раза сильнее).
Ванилин – это химическое соединение, которое естественным образом содержится в ванили и является основным компонентом запаха и вкуса ванильных бобов. На него приходится большая часть использования ванили в пищевых ароматизаторах. Однако это лишь одно из 171 ароматического соединения стручков настоящей ванили, поэтому синтетические вещества могут лишь частично воссоздать богатый и ароматный запах ванили.
Возможно, благодаря своему восхитительному аромату и несравненному вкусу, ваниль является одним из самых любимых всеми вкусов и запахов. Один из ароматов, который непосредственно передается в грудном молоке, и установлено, что недоношенные дети успокаиваются от запаха ванили почти так же, как и от запаха настоящего грудного молока.
Часто ваниль описывают словами «обычный, скучный или стандартный», – но на самом деле это далеко не так. Вызывая удовольствие как в аромате, так и во вкусе, парфюмеры любят его за способность переходить от гурманского, мягкого, напоминающего кожу аромата к глубокой, теплой, чувственной и даже животной ноте – двойственность ванили очень сильна. Фаворит в семействе восточных и помощник в семействе гурманских (или съедобных), ваниль придает ароматам нечто преображающее.
3 компонента похожие на ваниль
Абсолют ванили Ничто не сравнится с оттенками абсолюта ванили, он способен смягчить острые грани, согреть цветочные и смягчить холодные или ледяные ноты. Он насыщенный, глубокий и всепоглощающий – ингредиент, в котором легко потеряться. Добавив его в формулу, можно преобразить весь аромат. Он имеет более темные грани, которые напоминают ром или патоку. Есть также животные нотки, которые напоминают о мягкой, приятной на ощупь коже и комфорте, который могут вызвать только объятия влюбленных. Несмотря на дороговизну, абсолют ванили является ценным ингредиентом для многих парфюмеров, привнося в это искусство некую магию, с которой не могут соперничать такие молекулы, как ванилин и этил ванилин.
Бензоин Подобно бальзаму Толу или перуанскому бальзаму, бензоин – это масло, добываемое из дерева Styrax benzoin. Оно обладает уникальным ароматом, напоминающим ваниль. Он невероятно теплый, гладкий и сладкий. Прекрасная базовая нота в композициях ароматов, ее часто используют в составе амбровых аккордов, наряду с пачули и лабданумом. Бензоин обладает дымными гранями, которые хорошо подходят для изготовления благовоний. Он также имеет гурманский оттенок и используется среди других нот для имитации глубокого аромата ванили.
Бобы Тонка Бобы тонка происходят из дерева Dypterix odorata, произрастающего в Южной и Центральной Америке, его использование датируется концом XIX века. Их аромат обусловлен соединением под названием кумарин, содержание которого в экстрактах бобов тонка составляет более 60%. Кумарин – это ингредиент, который широко используется в парфюмерии.
Бобы Тонка похожи на сморщенный черный миндаль, и их запах не так уж и отличается. Сладковатая, пряная и ореховая нота, обладающая сильным миндальным ароматом и слегка напоминающая ваниль с дымными нотками табака. Это незаменимый ингредиент при создании фужерных или восточных ароматов и часто используется при создании амбровых аккордов. Его теплая, сливочная гладкость воспевает ваниль, а сексуальная дымная горечь делает его весьма разнообразным ингредиентом.